Walliser Trockenspezialitäten
- Rohschinkli / Nüssli, Trockenfleisch oder Rohess-Speck die vaccumiert sind, sollten ca. 30 Minuten bis zu einer Stunde vor dem Verzehr geöffnet werden, damit frische Luft an das getrocknete Fleisch kann.
- Getrocknetes Fleisch ( Trockenfleisch, Rohschinken, Speck) schmeckt am besten wenn es möglichst dünn aufgeschnitten wird.
- Trockenfleisch schmeckt am besten, und sieht auch optisch am besten aus, wenn man es nicht zulange vor dem Verzehr aufschneidet.
- Angeschnittene Stücke sollten in einer Frischhaltefolie eingewickelt werden, um einerseits dem Austrocknen und anderseits dem annehmen von Fremdgeruch vorzubeugen.
- Falls ein Stück Trockenfleisch zu hart wird, kann das Gegenteil damit erreicht werden, wenn man das Fleisch in ein angefeuchtetes Tuch wickelt.
Hauswürste
- Hauswürste lassen sich gut schälen, wenn man sie leicht anfeuchtet.
Übrigens eine Hauswurst, die sich nicht gut schälen lässt, ist meistens eher mager. - Hauswürste die eher zu frisch ( zuwenig trocken ) sind trocknen geöffnet im Kühlschrank nach.
- Der weisse Schimmmel am Darm zeugt nicht etwa von einer minderen Qualität. Bei diesem Schimmel handelt es sich um einen Edelschimmel. Der an einem Qualitativ hochstehenden Produkt gewollt ist.